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梅干の酒煮

梅干なんだから、そのままでいいのではないか。
なにも、わざわざ煮ることもなのではないか。
しかもだ、酒を使ってなんて、贅沢すぎるのではないか。
ぼくは、反対だね。
ぼくは、おすすめしないね。
それでも、と言うのならご勝手に。

①梅干(10個)アルミかホーローの鍋に入れ、
②酒(5合)加えたら、
とろ火で、焦がさないように、ことこと煮詰める。

*酒の分量がどうもおかしい。ぼくのメモミスか?
*りんごといっしょに煮るとおしゃれだとか。
*アボガドと和えると美味とか。アボガドは、皮がついたまま、包丁をタテに入れ、包丁の刃先が種に当たったら、そのままぐるりと、回し切りし、両手でねじるようにして、二つ割。種はスプーンかなにかではずし、果肉は、皮を剥くか、スプーンですくいとるかして、食べよく小ぶりに切り分け、梅干の酒煮の梅肉を和える。


テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

鮨に用いれていたお酢の代用品。

江戸時代はお酢が高かったので、お酒に梅干を入れて煮込んだものを酢の代わりに使って、鮨を握っていたそうですね。

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