FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あんかけ豆腐(たらこの中華風味)

ほんとは、たらこ、無着色を使いたい。
ほんとは、たらこ、粒々のしっかりしたものを使いたい。
ほんとは、たらこ、たらこだけをちょっとあぶって、
二階堂のロックを噛みながら、ちびちび食べたい。

①ラード(少々)熱したフライパンにじゅわっちと入れ、鍋肌になじんだら、
②にんにく(1片)みじんを投入し、香りの出るほど炒めたら、
③鶏がらスープ(カップ11/2)注ぎ入れ、煮立ってきたら、
④ニラ(10本)ざく切りばらばらと投入し、
⑤たらこ(1腹)包丁の背で身をしごき出すか何かして、薄皮をとったものを、加えたら、
⑥酒・ごま油(各小さじ1)調味し、
⑦水溶き片栗粉(大さじ1)とろみをつける。
⑧絹ごし豆腐(1丁)食べよく切ったのを、静かに鍋肌からすべり落し、
豆腐に火が通ったら、出来上がり。

*必ずラード! サラダ油では、淡白太政大臣になる。
*スープは、もちろん、固形スープでもスープの素でもOK。
*私的には、熱々ご飯にかけて、どんぶりとしたい。そのときは、ラー油をちょいとかけますが。


テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bruce7.blog75.fc2.com/tb.php/403-c70abdfa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

8ppy 大福

Author:8ppy 大福
あちゃぱぁ、ふぉっふぁ、ぱっぱらぱ。
うまい、安い、簡単、料理、レシピ、大ふく。
手抜き、本格、美味、微味、もちろん大ふく。
B級、C級グルメ、無関係に大福大好きです。

目指せ、8ppy 大福、
2000レシピ!

↓↓ たのんまっせぇ ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ

最新の記事

[12/07] 海老五目豚まん(生肉包)

[12/03] 水菜の浅漬け・その1

[11/30] 551もどきの豚まん

[07/17] 包子

[06/17] こねぎ丼

[05/08] しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)

[04/08] つぶあんとーすと

[03/13] しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

カテゴリー

calendar

リンク

このブログをリンクに追加する

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと」始めました。
大阪が生んだ大衆芸能「人形浄瑠璃・文楽」を、ほんすこし応援します。


文楽ふたたび

 


料理についてのブログを表示する.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

 

最近のトラックバック

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。