fc2ブログ

しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

もちろん、
しうまいのためだけに使うのはもったいない。
いろんな用途に使ってほしい。
いや、ほんま。
ほんまのほんまやで。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①とりがら(2羽分)水でよく洗ったら、
骨の部分を、両手でつかんで、ばきばきのばっきばきと折り、
熱湯にさっとくぐらせ、
②熱湯(2.5L)ぐらぐら煮立ってるところへ、投入する。
③長ねぎ(1本)・しょうが(1かけ)・にんにく(1片)
すぐさま、いっしょに加え、弱火で、煮詰める。
④塩・胡椒(適宜)スープが8分目(2L)になったら、味を調え、
火を止めたら、できあがり。
冷めたら、そっと漉す。

*「鶏がらスープ(京懐石風)」「鶏がらスープ(高級料亭風)」「鶏がらスープ(万能型)
もご参照ください。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bruce7.blog75.fc2.com/tb.php/1238-2d9196a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

8ppy

Author:8ppy
あちゃぱぁふぉっふぁぱっぱらぱ。
うまい安い簡単料理レシピ大ちゅき。
手抜き本格美味微味もちろん大ちゅき。
B級C級無関係に大ちゅきです。

目指せ、2000レシピ!

↓↓ たのんまっせぇ ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ

最新の記事

[12/07] 海老五目豚まん(生肉包)

[12/03] 水菜の浅漬け・その1

[11/30] 551もどきの豚まん

[07/17] 包子

[06/17] こねぎ丼

[05/08] しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)

[04/08] つぶあんとーすと

[03/13] しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

カテゴリー

calendar

リンク

このブログをリンクに追加する

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと」始めました。
大阪が生んだ大衆芸能「人形浄瑠璃・文楽」を、ほんすこし応援します。


文楽ふたたび

 


料理についてのブログを表示する.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

 

最近のトラックバック

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード