fc2ブログ

菊しうまい

菊である。
あの菊なのである。
まっきっ黄ぃに咲く、
あの、あの菊なのである。
だれがなんと言おうとも硫黄島。
真っ赤な、ではなく、まっ黄な菊なのであるから、
おそれいるのである。
とは言っても、
その菊を、しうまいにして食そう、
というのではない。
残念でした。
では、なぜ、菊しうまいなのか?
そのなぞを、
料理しながら突きとめていただく、
というのが、今回の眼目なのである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①鶏ひき肉(250g)大きなボウルに放りこんで、
②かにかまぼこ(大体1パックほど)ほぐしたのを、加え、
③干ししいたけ(大4枚)もどして、みじんにしたのと、
④ゆで玉子の白身(2個分)しいたけ同様にみじんにしたのを、
さらに加えて、
全体になじむように混ぜ合わしたら、
⑤塩・胡椒(適宜)ぱらぱらとふり入れ、
よーくよくこねこねする。
*ここでよくこねておかないと、まずくなるのである。
 ↓
小さい団子にまるめて、
次か次へと、気のすむまで、
蒸し器に並べる。
 ↓
⑥しうまいの皮(1パック)千切りにしたのを、
ふわりと、団子の上から周囲にまぶしつけたら、
指先で、団子の上をちょんと押してくぼみをつくり、
⑦ゆで玉子の黄身(2個分)粗くほぐしたのを、
その上にちょこんと乗せる。
 ↓
強火で10分ほど、蒸しあげる。

*かにかまぼこは、重量ではなく、鶏ひき肉と同じ容量を。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

食べたい~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bruce7.blog75.fc2.com/tb.php/1234-dadf7386
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

8ppy

Author:8ppy
あちゃぱぁふぉっふぁぱっぱらぱ。
うまい安い簡単料理レシピ大ちゅき。
手抜き本格美味微味もちろん大ちゅき。
B級C級無関係に大ちゅきです。

目指せ、2000レシピ!

↓↓ たのんまっせぇ ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ

最新の記事

[12/07] 海老五目豚まん(生肉包)

[12/03] 水菜の浅漬け・その1

[11/30] 551もどきの豚まん

[07/17] 包子

[06/17] こねぎ丼

[05/08] しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)

[04/08] つぶあんとーすと

[03/13] しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

カテゴリー

calendar

リンク

このブログをリンクに追加する

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと」始めました。
大阪が生んだ大衆芸能「人形浄瑠璃・文楽」を、ほんすこし応援します。


文楽ふたたび

 


料理についてのブログを表示する.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

 

最近のトラックバック

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード