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かぼちゃシウマイ

かぼちゃというよりは、
なんきん。
そのほうが、大阪のぼくにはなじむ。
さて、大阪には、かつて、
こつまなんきんというのがあった。
「勝間南瓜」と書く。
大阪市西成区玉出町付近(旧勝間村)が原産。
西洋かぼちゃの普及とともに、
生産が縮小され、
今では、もう、見かけることはない。
ということで、ここで使うのは、
なんきんではなくて、
かぼちゃ。
西洋かぼちゃを、
中華風に、
シウマイにするというのが、
今回の趣向。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①サラダ油(小さじ1)熱々のフライパンにたらりんこし、よくなじんだところに、
②かぼちゃ(1個)皮をむいて、さいの目に切ったのを、どっと放りこみ、
中火で、ざざっと炒め、油がからんできたら、
③酒 or 水(大さじ1)じゃっと、振りこみ、
④白ねぎ(みじん切・大さじ1)・しょうが(みじん切・小さじ1)加えて、
全体がやわらかくなるまで、
5分ほど、蒸し焼きにしたら、
火を止め、そのまま冷ましておく。

⑤鶏ひき肉(150g)ボウルか何かに放りこんだら、
⑥塩(少々)・砂糖(大さじ1/2)・酒(大さじ1)下味をし、軽く混ぜ合わせて、
⑦片栗粉(大さじ3)ふり入れ、全体になじむように練りあわし、
⑧ごま油(小さじ1/2~1)たらりんこしたら、さらに練りあわす。
 ↓
かぼちゃを放りこんで、
さらにさらに、気のすむまで、練りねりねりんこ。
 ↓
油を塗ったスプーンで、すくい取り、
⑨シウマイの皮(適量枚数)親指と人差し指の間に乗せたシウマイの皮の上に、
ぽいと乗せこんで、次から次へと、包み込む。
 ↓
5分ほど蒸したら、はい、できあがり。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

こんばんは

かぼちゃのシウマイ、美味しそうです♪ほんのり甘くてほくほくしているのでしょうか?

私たちは、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、よろしければ一度遊びにいらしてください!
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