fc2ブログ

蒸し餃子・簡単風(蒸し餃子・その2)

あくまでも、簡単風であって、
簡単ではない。
人生とは、そういうものなのだ。
言葉面に、単純にだまされてはいけない。
もちろん見た目や雰囲気にもだまされてはいけない。
要は、中身。
中身の真実なのだ。
(あれ、なんのはなしやったか???)
あ、そうそう、簡単ではないが、
やりようによっては、簡単に作れるから、
簡単風なのだ。
そういうことなんである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①挽き肉(好きなだけ)ボウルに、どーん、と放りこんで、
②キャベツ・ニラ・玉ねぎ(各適宜)みじん切りを、ばらばらばらりんこ、
よく混ぜ合わせて、しっかり練りあげる。
*粘り気が出るほどに!
③しょうゆ・ごま油(各少々)たらたら、たらりんこ、
さらによく混ぜ合わる。
 ↓
小さじですくいとって、
④餃子の皮(市販製を適宜)皮の上に乗っけ、
皮のふちを、水をつけた指先でぬらし、
貼りあわせて、包み込む。
 ↓
せいろか皿の上にでも、キャベツかセロリ敷いて、
その上に、餃子を並べる。

⑤水(適宜)蒸し器に分量の水を張って、火にかけ、
蒸気がたってきたら、
餃子を入れ、5~10分ほど蒸す。

⑥しょうゆ・酢(適宜あわせておく)添える。

*挽き肉は、合い挽きでも、牛でも、豚でも、お好きなのをどうぞ。
*キャベツだけ、キャベツと白菜だけ、でもいけるところが、簡単風のよいところなのだ。(どうだ、まいったか!←なんでやねん)
*市販の皮を使うのが、簡単風の簡単であることの所以<ゆえん>。
*包み方は、「餃子の包み方あれこれ(一挙公開編)」でも、ごらんください。
*熱いうちに食べるから、簡単風であっても美味しいのだからうれしいことではないか。(ほんまは、必ず熱いうちに食べまひょってことなんやろか)
*もちろん、ひーからぴーからがお好きな方は、ラー油も添えまひょ。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

マウスで、かいてます。
(^_^;)

hはじめまして!
レシピブログからみに来ました!
簡単料理も素晴らしいけれど、男の方のお料理ブログを始めてみました。
最初に”絵”に惹かれましたが・・・・かかれているのかな?
額で飾りたい絵ですね!(描かれていなかったらすみません)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bruce7.blog75.fc2.com/tb.php/1206-d43660e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

プロフィール

8ppy

Author:8ppy
あちゃぱぁふぉっふぁぱっぱらぱ。
うまい安い簡単料理レシピ大ちゅき。
手抜き本格美味微味もちろん大ちゅき。
B級C級無関係に大ちゅきです。

目指せ、2000レシピ!

↓↓ たのんまっせぇ ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ

最新の記事

[12/07] 海老五目豚まん(生肉包)

[12/03] 水菜の浅漬け・その1

[11/30] 551もどきの豚まん

[07/17] 包子

[06/17] こねぎ丼

[05/08] しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)

[04/08] つぶあんとーすと

[03/13] しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

カテゴリー

calendar

リンク

このブログをリンクに追加する

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと」始めました。
大阪が生んだ大衆芸能「人形浄瑠璃・文楽」を、ほんすこし応援します。


文楽ふたたび

 


料理についてのブログを表示する.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

 

最近のトラックバック

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード