fc2ブログ

蕃茄鶏蛋湯(ファンケガイダントン)

漢字は少し違います。「鶏蛋」はもっと難しい字です。
でも、これで我慢してください。
意味は多分、トマトと玉子のスープだと思います。
トマトは、けっこう玉子とあいますね。
とまとをじゃじゃっと炒めて、溶き玉子を流して、半熟に仕上げる。
塩と胡椒だけ。
これを、熱々ご飯にかけて食べるのが美味しい。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①サラダ油(適宜)熱したフライパンに垂らして、鍋肌になじんだら、
②玉子(3個)・塩(少々)溶き合わせておいたのを、流し入れ、
玉子焼きを作るように、両面を焼いたら、
食べよく切り分けて、別に取っておく。

③とまと(大2個)くし型に切ったのを、空いたフライパンに入れ、
つぶしながら、炒めたら、
鍋に移して、
④水(カップ3)注ぎ入れて、煮立てる。
 ↓
玉子焼きを加え、
⑤塩(小さじ1)・胡椒(少々)味を調えて、火を止める。

*水だけで煮てるけど、チキンブイヨンとかは、要らないのだろうか?
*なんか、炒めたトマトを、チキンスープで煮立て、溶き玉子を回し入れてとじるのが普通みたいですね。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://bruce7.blog75.fc2.com/tb.php/1033-cc90698c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

レベ

騙されちゃった

«  | HOME |  »

プロフィール

8ppy

Author:8ppy
あちゃぱぁふぉっふぁぱっぱらぱ。
うまい安い簡単料理レシピ大ちゅき。
手抜き本格美味微味もちろん大ちゅき。
B級C級無関係に大ちゅきです。

目指せ、2000レシピ!

↓↓ たのんまっせぇ ↓↓

にほんブログ村 料理ブログへ

最新の記事

[12/07] 海老五目豚まん(生肉包)

[12/03] 水菜の浅漬け・その1

[11/30] 551もどきの豚まん

[07/17] 包子

[06/17] こねぎ丼

[05/08] しうまいのつけ汁(しうまい・おまけ編4)

[04/08] つぶあんとーすと

[03/13] しうまい用の鶏がらスープの本格的作り方(しうまい・おまけ編3)

カテゴリー

calendar

リンク

このブログをリンクに追加する

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと

文楽ふたたび・にはの寿々女ひとりごと」始めました。
大阪が生んだ大衆芸能「人形浄瑠璃・文楽」を、ほんすこし応援します。


文楽ふたたび

 


料理についてのブログを表示する.

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

 

最近のトラックバック

最近のコメント

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード