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スープ、本日、とりあえず、閉店です。

やっとスープが終わりましたね。
長かったですね。
これほど、たくさんあるとは思わなかったですね。
それは、ぼくが汁物が大好きだからですね。
カレーだってそうです。
カレー汁的な方が、どちらかといえば、好きですね。
ま、これで、汁物的なものは、兎に角、本日、とりあえず終わりです。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


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オートミールのインスタントスープ

オートミールは、
オーツ麦の籾殻を取り除いて、
蒸したものを、押しつぶして、乾燥させたものだそうです。
オーツ麦は、余談ですが、
日本では、カラス麦、中国では、燕麦<えんばく>というらしいです。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①水(適量)深鍋に張って、煮立て、
②ブイヨンキューブ(適宜)ぽとん、
③ミックスデジタブル(好きなだけ)どぼん、
④オートミール(1人分:小さじ1)とぽんと加えたら、少し煮込んで、おしまい。

*野菜を細かく切ってスープで煮たスープ缶なら、鍋で温めて、オートミールを加えるだけで、簡単にできますね。
*オートミールを多めに入れて、溶き玉子を仕上げに回し入れ、半熟に仕上げると、洋風おじやのできあがり。

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搾菜スープ(ざーさいスープ)

中文表記では、手偏ではなく、木偏。
漢字、うまく表示できないので、日文表記で、
「搾菜スープ」で、ざーさいスープ。
搾菜<ざーさい>は、からし菜の変種で、
茎が大きく肥大しているそうです。
その茎を、
唐辛子といっしょに塩漬けにしたものが、いわゆる「搾菜」で、
ピクルス、オリーブの実と並んで、
世界三大漬け物だそうです。
塩漬けの搾菜の塩抜きは、
塩を少し入れた水に、
10分を目安に、好みの塩味になるまで浸けます。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①チキンスープ(適量)鍋に張ったら、煮立て、
②酒(少々)・塩(ほんの少し)控えめに味をつけ、
③ざー菜(好きなだけ)水に浸けて好みの味に塩抜きし、
ざく切りにしたのを加え、
④絹豆腐(好きなだけ)食べよく切って、投入し、
⑤青梗菜(好きなだけ)塩茹でして、水気を切り、
食べよく切ったのを、加えて、
⑥しいたけ(あれば好きなだけ)そぎ切りを、加えたら、
ざー菜に火が通って、塩味がスープに移ったら、
⑦塩(ほんの少し)もう一度味をみて、
⑧ごま油(少々)仕上げに、ひと垂らしして、できあがり。

チキンスープは、固形スープでもOK。
*中華風のチキンスープを自製されるなら、白湯スープも、ご参照を。
*青梗菜の代わりに、お好きな青味をどうぞ。(必ず、青味を入れませう)

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レンティルスープ(アラ・カンタン)

簡単といっても、時間が少なくてすむ、という意味ほどのものです。
時間が短いといっても、20分強はかかります。
そういうことですので、よろしくです。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①サラダ油(適宜)熱した深鍋に垂らして、鍋肌になじんだら、
②玉ねぎ(大1個)粗みじんを、5分ほど炒め、
③にんにく(2片)庖丁の腹か何かでつぶすたのを、加え、
④レンティル(カップ1)水洗いしたのを、放り込んで、
さらに、1分ほど炒めたら、
⑤水(カップ5)注ぎ入れ、
煮立ってきたら、あくを引いて、中火で、15分ほど煮る。
⑥塩・黒胡椒・レモン汁(各適宜)味を調えて、できあがり。

*水だけでは? という方は、ブイヨンキューブでもコンソメスープの素でもどうぞ。
*塩胡椒のとき、カレー粉をいっしょに加えても美味しい。

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レンティルスープ

レンティルとは、ひら豆、あるいは、レンズ豆のことだそうです。
トルコの家庭では、レンティルをよくスープにするそうです。
エジプトにも、シェルバ・レンティル(レンティルのスープ)とかがあるようですね。
レンティルの生産は、インドが1番盛んで、全世界の1/3量、生産していて、
トルコが2番だそうです。
栄養的には、造血作用のある成分があって、貧血にいいということです。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①サラダ油(適宜)熱した深鍋に垂らして、鍋肌になじんだら、
②にんにく(2片)・玉ねぎ(1個)・ピーマン(2個)薄くスライスしたら、
③人参(1本)2cm角の乱切りといっしょに、放り込んで、
玉ねぎがしんなりとし、量も減ってきたら、
玉ねぎを、1/4ほど、別にとっておき、
④水(カップ5)注ぎ入れ、
⑤レンティル(カップ1)水洗いしたのを、放り込んで、
煮立ってきたら、あくを引いて、弱火にしたら、
少しずらしてフタをし、
煮詰まりそうになったら、水を足しながら、
最低30分~50分ほど煮る。
⑥塩・黒胡椒(各適宜)味を調えて、
とりのけた玉ねぎを、戻し入れ、
15分ほど、さらに煮たら、できあがり。

*玉ねぎとレンティルからしっかり味が出るとは思いますが、水だけでは? という方は、ブイヨンキューブでもコンソメスープの素でも、控えめにどうぞ。
*塩胡椒のとき、カレー粉をいっしょに加えても美味しい。

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枝豆のクリームスープ

枝豆の1人当たりの消費量が一番多いのが、新潟県だそうだ。
食べる機会が多いのではなくて、1回あたりの量がベラボーに多くて、
残ったら、次の朝、天ぷらに揚げて食べるそうだ。

スープ
はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①バタ(小さじ山盛り1)熱した深鍋に落とし込んで、融けてきたら、
②小麦粉(大さじ山盛り1)振り入れて、混ぜ合わせるように炒めたら、弱火にし、
③牛乳(カップ1)少しづつ加えながら、木杓子でよくかき混ぜ、
クリーム状にしあげる。

④水(適量)鍋に張ったら、火にかけて、煮立て、
⑤枝豆(30さや)さやごと放り込んで、茹で上げ、水気を切り、
皮をむいて、すり鉢で、丁寧にすりつぶす。
 ↓
クリームを加えて、きれいにのばし、裏漉しして、鍋に移し、弱火にかける。
⑥卵黄(1個分)落とし込んで、よく混ぜ合わせ、
⑦スープ(カップ1)注ぎ入れて、のばし、
⑧塩・胡椒(各少々)味を調えて、
⑨バタ(適宜)ぽとりと落として、すぐ火からおろす。

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ダールスープ・その2(インドの豆スープ)

もうひとつの作り方をご紹介します。
ところで、スピリットピー(スピリットピース)は、どこで買えばいいのか?
それは、ネットで調べても、はっきりとはわかりませんでした。
すいません。
どこで買えばいいのか、だれぞ、お教え願えればと思います。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①サラダ油(適宜)熱した深鍋に入れ、鍋肌になじんだら、
②玉ねぎ(大1個)薄くスライスしたのを、放り込んで、5分ほど炒めたら、
③にんにく(1片)つぶしたのと、
④生姜(1cm角)すりおろしたのを入れ、
⑤ターメリック(小さじ1)・ローリエ(1枚)加えたら、
5分ほど、さらに炒めたら、
⑥スピリットピー(カップ1/2)水でさっと洗って、加え、
⑦水(カップ4)注ぎ入れたら、強火にかけ、
煮立ってきたら、あくを引いて、弱火にしたら、
少しずらしてフタをし、
煮詰まりそうになったら、水を足しながら、
最低45分~1時間半ほど煮る。
⑧レモン汁(適宜)絞り込んで、
⑨塩・黒胡椒・クローブ(各適宜)味を調えて、
ひと煮立ちしたら、できあがり。

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ダールスープ(インドの豆スープ)

スピリットピー(スピリットピース)<Split Peas:割ったえんど豆>を使います。
乾燥させて割ってあるえんど豆だそうです。
青と黄色の2色あります。
割ってあるので、水に浸けてもどさなくても、30~40分煮ればよいとか。
お米といっしょに炊飯器にしかければ豆ご飯(好みで塩少々を)。
ところで、ダール<DAL>とは、豆というインド語らしいです。(不確かですが)
もうひとつところで、ダールスープは、
インドやバングラデシュでは、おみそ汁感覚だそうです。(これも不確かですが)


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①スピリットピー(カップ1/2)水でさっと洗って、鍋に入れる。
②水(カップ4)注ぎ入れて、強火にかけ、
煮立ってきたら、あくを引いて、弱火にしたら、
少しずらしてフタをし、
煮詰まりそうになったら、水を足しながら、
最低45分~1時間半ほど煮る。
③レモン汁(適宜)絞り込んで、
④塩・黒胡椒・クローブ・ターメリック(各適宜)味を調えて、
ひと煮立ちしたら、できあがり。

*玉ねぎ(大1個)の薄いスライスとローリエ(1枚)をいっしょに煮込んでもいい。
*たくさん作って、冷蔵保存を。(温めなおすときは水を足す)
*水の代わりに、スープストックを使うともっと美味しい。
*ターメリックがなければ、カレー粉を。

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