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こねぎ丼

細めの青ねぎを、
「こねぎ」という。(多分?)
奴ねぎとか博多ねぎとかもそうかもしれない。(た、たぶん?)
青ねぎが好きだ。
とくにこねぎが好きだ。
白ねぎ、あっち行け。
青ねぎ、もそっとちこうへ。
ということで、
こねぎが主役の丼なのだ。
どうだ、まいったか!


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m

①ごはん(食べたいだけ)丼に盛り込んだら、
②細めの青ねぎ(好きなだけ)小口切りを、どさっとのっけ、
③焼肉のタレ(好みのものを)たらーりたらりとかけまわしたら、
はい、できあがり。

*焼肉のタレのかわりに、コチュジャンをしゅうゆかめんつゆでといたものもOK。
*焼きめのつくほどにしっかり炒めたうどんにのっけても美味しいはず。
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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

つぶあんとーすと

あずきが好きだ。
しかも、つぶあんが大好きだ。
つぶあんがあれば、
とっても幸せなんだ。
うそじゃないよ。
ほんとだよ。
とくにさ、
「御座候」のつぶあんが好きなのさ。
もちろん、
「あわしま堂」のつぶあんも好きだけど、
ざんねんだけど、
つぶあんだけ、というのがないんだ。
ほんと、ざんねんなことだけど。
だから、
「御座候」のつぶあん、
せっせと、かってくるんだ。
おいしいよ。
そのつぶんあをつかった
とっておきのレシピが、
だいふくとくせい「つぶあんとーすと」なんだ。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①6つ切り食パン(1枚)お好みにトーストしたら、
②バタ(好きなだけ)すぐさまぬりこんだら、
③つぶあん(好きなだけ)隙間なくのっけて、ぱくり。

じゃこバタどんぶり

どっかで聞いたことがあるなぁ?
ごもっともです。
その通りなのです。
まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。
「じゃこバタライス」を、
丼に転用しただけの安直レシピなのでありま温泉。
ご容赦下され度存知おりそうろー。
ま、しょーゆことなのである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①ちりめんじゃこを、好きなだけ耐熱皿にとって、
②バタ、好きなだけのっけたら、
電子レンジで、好きな加減にチーン。
③ごはんを、好きな丼に盛りこみ、
じゃこバタを、天盛りに。
④白こしょうやしょうゆを、好みで塩梅したら、
⑤大葉の千切りかパセリみじんでもあれば、
彩りに散らし、
⑥白ごまがあれば、これも風味付けにしましょうか。

*バタの代わりにオリーブオイルやグレープシーズオイルでも、OKかな。
*もちろん、冷やご飯を耐熱皿に盛り込んで、その上に、ちりめん、バタをのせこんで、電子レンジでチーン、というのもOKかもね。

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じゃこまよどんぶり

どっかで聞いたことがあるなぁ?
ごもっともです。
その通りなのです。
まったくもって、おっしゃる通りなのでありまする。
「じゃこまよライス」を、
丼に転用しただけの安直レシピなのでありま温泉。
ご容赦下され度存知おりそうろー。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m

①ちりめんじゃこを、好きなだけ耐熱皿にとって、
②マヨネーズ、好きなだけまわしかけて、軽くあえたら、
電子レンジで、好きな加減にチーン。
③ごはんを、好きな丼に盛りこみ、
じゃこまよを、天盛りに。
④白こしょうやしょうゆを、好みで塩梅したら、
⑤青ねぎの小口切りかパセリみじんでもあれば、
彩りに散らしましょうか。

*いっそ、冷やご飯を耐熱皿に盛り込み、その上に、ちりめん、マヨをのせこんで、電子レンジでチーン、というのもいいかもね。

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ちりめんどんぶり

縮緬雑魚が好きだ。
結構好きだ。
でも、釜揚げしらすも好きだ。
釜揚げしらすなら、
なぜか、こちらでは、和歌山県産が多い。
たまに、兵庫県産がある。
しかも、たまに、着色料を使ったものも見かけるのである。
それはともかく、ちりめんじゃこであるのであーる。
ちっちゃいちっちゃいのが大いにすきなのである。
その大いなる愛しさを、
直截的に味わおうと、丼にした。
ただし、ちりめんじゃこという特性を考慮して、
小丼でないといけない、ということでもないのである。
どんどん好きなだけ食べればいいのであって、
「大は小を兼ねる」であるのだから、
丼の大きさには、拘泥しないところが
男らしいのである。
しょうゆうことなのである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①ちりめんじゃこを、好きなだけ皿にとって、
②ごま油、好きなだけたらりんこし、軽くあえたら、
③天然塩を、ぱらぱらして、
④ごはんを、好きな丼に盛りこみ、
ちりめんじゃこを、天盛りに。
⑤いりごまを、ぱらりんこすると風味がよくなる。
⑥大葉の千切りも、ほんすこしちらしてもよかばってん。

*ぼくのばやい、ちりめんじゃこに、ごま油をかけたら、電子レンジで、かーるくチーンし、ほんで、冷やごはん(断然冷やごはん)にのっけ、天然塩をぱらぱら、が好きでおますのや。

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おおば小丼

大葉といえば、青紫蘇の葉のことである。
10枚@98とかで売っている。
なぜか、こちらでは、愛知県産が多い。
おかげ(?)で、いつでも手に入れることができる。
大葉好きには、うれしいことではある。
そのうれしさを、
直截的に味わおうと、丼にした。
ただし、大葉という特性を考慮して、
小丼でないといけない。
いくら、大の大葉好きであるとはいえ、
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」であるのであって、
中庸こそ、美味の天理原則なのであるのであーる。
しょうゆうことなのである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①大葉、2枚ほど、千切りにしたら、
②ごま油を、たらーり。
③天然塩を、ぱらぱらしたら、ざくっとまぜあわせる。
④ごはんを、少し大ぶりの茶碗か、ごく小さめの丼に盛ったら、
大葉を天盛りに。
⑤いりごまを、ぱらりんこすると風味がよくなる。

*塩のほうが、合うとは思うのだけれど、もちろん、しょうゆでも、しょっつるでも、ニョクマムでも、ナンプラーでもでもよかばってん。
*どうしても、という方はたくわんの千切りも、ほん少し。

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ふりまよぱすた

ふりまよごはん」とゆうのを、
以前、紹介した。
ということは、ご推察の通り、
パスタに転用した
安直レシピそのものでござるのである。
えらいすんまへん。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①お好みのパスタを、茹で上げたら、即行、器に盛り込み、
②丸美屋ののり玉をふりかけ、
③マヨネーズをくるりんとまわし入れ、即、ぱくつくのである。

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高菜丼

高菜を、チャーハンにする、
というのはよくある話。
たしかに、これは、うまい。
うまいにはうまいが、
ひと手間かかる。
そこで、男らしく、
てまひまかからぬ丼に、
というわけ。
そういうことなのだ。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


①高菜、細か切りにして、
食べたいだけ器にとって、
その上から、
②ごま油、好きなだけたらりんこ。
お好みのグラデーションに混ぜまぜしたら、
③ぬくごはんの上にのっけて、
好みで、
④しょうゆひとたらし。
あとは好きなだけ、
⑤一味とんがらしふりかけます。

*ぜーたくしたいときは、しらす干、天盛りに。
*炒りごま、天盛りにしても美味しいはず。

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