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バタライス(くどいですがバターライスではありません)

①米(カップ3)いつものように炊く
②バター(大さじ1)ぽとっと入れて、
③塩(少々)はらり振りいれて混ぜ込んだら、もう一度、炊飯器のスイッチを入れて2度炊きして、味をならす。

*パセリのみじん切りや干しレーズン(温湯でもどし洗いしておく)を加えても美味。

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チリビーンズごはん(ライスではない)

①サラダ油(適宜)鍋で熱する
②玉ねぎ(中1/2個:みじん切り)ばらっと入れる
③にんにく(1片:みじん切り)すぐに加えて、香りが立つまで炒める。
*にんにくは焦がさないように注意を!
④牛うす切り肉(100g)細かく刻んだものを加えて、牛肉の色が変わるまで火を通す。

⑤大豆水煮(缶詰150g)
⑥大豆水煮の缶汁(100cc)
⑦トマトピュレ(150cc)
⑧チキンブイヨン(固形1個) *なるべくチキンブイヨン(くせがない)を!
⑨しょうゆ(大さじ1/2)
⑩塩・砂糖(各少々)
⑪チリパウダ(小さじ1/3)
⑫ナツメグ(少々)
⑬パプリカ(少々)
以上をいっしょに鍋に加え、煮立てる。
アクを取りつつ、煮汁がなくなるまで気長に中火で煮ませう。

⑭炊きたてのごはん(米カップ21/2)時間を合わせて炊き上げておき、
その炊き立てに、できあがったチリビーンズを半分だけのせて、
10分ほど蒸らして、混ぜ合わす。

*わざわざ残したチリビーンズは、よく冷ましてから冷凍しておく。次回、ご飯(米カップ21/2)を炊くときにいっしょに(たぶん冷凍のまま)仕掛けるとよい。

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しめじごはん

①しめじ(4パック)石突きをとって水洗い
②しょうが(1片)千切りにして水にさらしアク抜きしたら、しめじといっしょに鍋に入れるとよか
③酒(3)しょうゆ(4)調味液を先に合わせておき、鍋にひたひたまで注ぎ込んだら、
おとしぶたをして弱火で煮詰める
*途中味をみてものたりなければ調味液を足す。
*煮詰まりそうになったら水(私的には酒)を少し入れて加減する

④米(カップ4)洗い上げてから炊飯器に入れる
⑤昆布出汁(カップ4.4)いつもの目盛りまで注ぎ込む
⑥酒(大さじ4)たらりと入れる
⑦塩(小さじ1~1/2)はらりと振り込む
炊き上がったら、数分ばかり蒸らして、
煮染めたしめじをどーんと入れ、よくかき混ぜる

*しめじは、傘が小さく濃い色をしているものほど上質。軸は短くて太いものを。柄の色の白いものが新鮮。
*もちろんしめじでなくてもいいし、いろんなきのこをミックスしてもいいはずだ。

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せりごはん

①米(適宜)洗い上げてから炊飯器に入れる
②昆布出汁:酒(8:2)いつもの目盛りまで入れる
③塩・淡口しょうゆ(吸い加減)はらりぽとんと入れたら炊き上げる
④田芹(ごはんの1割)よく水洗いして水気を切り細かく切ったものをぱっと入れて蒸らすだけ

*塩と水だけで炊き上げた塩ご飯にするとあっさりしてこれはこれでよいらしい

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かいわれごはん

①米(カップ3)洗い上げてから炊飯器に入れる
②昆布出汁(炊飯器の分量)いつもの目盛りまで入れる
③塩・しょうゆ(各少々)はらりぽとんと入れたら炊き上げる
④酒(カップ1/2)炊き上がったとたん間髪入れずに注ぎ込んでよく蒸らす
⑤貝割菜(多量)水洗いして水気を切ったものを(多分適当に切って)混ぜ込むだけ

*唯一のコツは酒を多すぎるほど入れること
*唯二のコツはかいわれを予想外に多く混ぜ込むことらしい

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大葉ライス(和風スパイスライス)

①米(適宜)洗い上げてから炊飯器で炊き上げる
②大葉(好きなだけみじん切り)素早くまぜたら蒸らす
③カレー(印度式でも英国式でもレトルトでも)好きなものを添える

*バタライスに混ぜてもよい
*ゆかりパセリでもいける
*丁寧にするのなら、大葉はみじんにしたらしっかり塩もみもみして青汁を搾り出し指先でぱらぱらとさばいておくといいのだ
*大葉ライスではなく大葉ごはんとして純和風で食べるときは、大葉を振りこむときに塩少々もおまじないで入れるといい

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梅鶏ごはん

①梅干(大粒5~6個)ホーローの小鍋に入れる
②熱湯(適当)上からかけたら、梅干を取り出して、
種を取り除いて鍋にもどし、梅肉は細かく刻む。

③鶏のささみ(3~4枚)鍋を煮立てたところへ加えて、すぐ火を止め取り出す。
ささみを金網にのせて焼き、ほぐしておく。

④炊きたてのご飯(カップ3相当)ささみと梅肉を混ぜ合わせる

*大葉のしょうゆ漬けで包んだおにぎりはうまいらしい。
*大葉のしょうゆ漬けの作り方:水洗いして水気を切った大葉に塩を振り、大葉が破れないように、優しくもんであげて、1、2時間ほどおく。黒いアクを絞ってから、よく水洗いをして、水気をやさしくしっかりと絞る。1枚1枚、タッパか何か密封容器に広げながら重ね入れ、しょうゆをひたひたに注ぎ入れ、冷蔵庫へ。1年は保つというけれど、当然、その前になくなってしまうよね。

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猪肝飯(チュイゴンファン)

①米(カップ3)洗い上げてから炊飯器に入れる
②水(カップ3)注ぎいれたら炊き始める

③豚レバ(250g:新鮮なものを塊りで)3mmのスライスにする
④酒・しょうゆ(各大さじ1)
⑤塩
⑥こしょう(少々)
⑦サラダ油(小さじ1)
調味液を合わせたら、そこに豚レバしばらく浸けておき、
ご飯が炊き上がったら、間髪入れずに、電光石火、レバを広げ入れ、素早くフタをし、
約10分ほど蒸らす。
レバを崩さないように注意しつつ全体をよく混ぜ合わす。

⑥あさつき(小口切りを適宜)器に盛ったご飯の上から色よく散らすべし。

*豚レバは絶対に表面にぷりぷり感いっぱいの新鮮なものを。
*炊き上げたご飯は、炊飯器から出してほかの器に移しておくこと。そうしないとレバの色が変わってしまうので。

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[03/28] バタライス(くどいですがバターライスではありません)

[03/28] チリビーンズごはん(ライスではない)

[03/28] しめじごはん

[03/28] せりごはん

[03/28] かいわれごはん

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