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スープ、いよいよ再開です。

お待たせしました。
さて、いよいよ、まつもといよ、いよまつやま、で、
スープ、再び始まります。
あったかいスープは、
やはり、人肌恋しい季節だからこそ、おいしい。
だれですか、スープより、人肌のほうがおいしいと言ってるのは。
もちろん、そうですよ。
もちろん、もちはだですよ。
あれ?
なんかおかしいなぁ、、、


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m



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鉄板焼き、これにてとりあえず、無事終了。

夏の猛暑を乗り切るための、スタミナレシピを、
ということで、無理矢理、スープを中断し、
強引に始めた鉄板焼きも、
とりあえず、手もとの料理メモ尽きましたゆえ、
終了ということに。
しかし、これも、まぁ、長かったなぁ。
なんとなく、あるいは猛暑にやられたせいか、
1日・1レシピ!
というポリシーがあえなく崩れたのは、
残念至極、四国は高知徳島香川愛媛。
せめて、2日・1~2レシピ!!
を原則に、がんばってまいりたいと、思いまする。
ほやから、みんはん、
はげみのランキングぼたんを、
ぽちぽちぽちっと、
裏庭でポチがなくほどに、ご協力を。
ほなら。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


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さて、鉄板焼きである。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


暑いから、スープは小休止といいながら、
これまた、熱いことではあるが、
さても、さても、鉄板焼きである。
しかしながら、かかしながら、
鉄板焼きといっても、
なにも、鉄板を火にあぶって焼いて食べるのではない。
念のため。
あっちあっちに焼いた鉄板の上に、
いろんな食材を乗せて、焼き上げて食べるのである。
単純といえば、単純な料理法ではある。
単純ではあるが、食材の仕込み方、つけだれといったところに、
秘伝とかおでんとか企業秘密とかあんみつとかがあるのである。
なかなか、一筋縄ではいかないのだ。
では二筋縄でいけるのか、といえば、そうでもないのである。
縄が増えれば、増えるほどややこしいから、その話は別個にしておき、
とにかく、さんかくなのである。
では、ご期待あれ。

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スープ、とりあえず小休止。


はげみになります。どうかよろしくお願いします。
m(_ _)m


暑くなってきたきょうこのごろ。
あっついスープを飲んで、
塩っ辛い、スープのような汗ながして、
というのは、ちと暑すぎる風景。
ということで、あっつい最中は、スープお休みして、
夏には、夏にふさわしいものを、ということです。
かといって、カレーは昨年全部やったし、、、
どうしよう?
と、悩むほど複雑系のぼくではないので、
とりあえず、やきもの系でも始める予定です。
と、いうことでおますので、よろしくでおますよってに。

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それでは、スープ皿を温めましょうか。

村上信夫氏によりますと、
西洋料理では、スープは食前酒<アペリティフ>、前菜<オードブル>と同様、
食欲増進が目的で、コースの最初に出てくるとか。
故に、前菜をとったら、スープは出ず、
スープをとったら前菜は出ないとか。
(アメリカでは、前菜をとっても必ずスープが出るとか)
以後の食欲に大きな影響を与えるので、
帝国ホテルでは、ベテランにしか作らせないと言います。
スープの味をみれば、そこのレストランの料理の格が、わかるそうです。


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ところで、ポタージュとは、本来は、
仏語でスープの総称で、ポタージュスープだと「スープ・スープ」となる。
そのスープ(ポタージュ)基本は、コンソメ、クリーム、野菜の3つで、
レストランでは、必ずこの3種類のスープを用意しているとか。
さて、スープを美味しくいただく、大きなポイントは、
必ず、スープ皿も温めておくことです。

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ながぁーーーい、ながぁーーーい、鍋特集、終わりました。

鍋特集が、やっと終わりました。
やれやれ。
実に、140レシピ。
やれやれ。
4ヶ月以上、かかりました。
やれやれのやれ。


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もうすぐ冬だから、
と、始めたのが、11月25日のこと。
それが、4月に入って、やっと終わったのだから、
やれやれなのだ。

これまで一番多かったのは、
カレー特集で、74レシピ&コラム。
レシピオンリーとなると、
豆腐の67レシピ。
丼とかすしとかチャーハンとかを、
ご飯ものとして一括すると、206レシピがダントツにはなるが。

それにしても、
よくがんばった。
やれやれのやれやれなのだ。

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ことし、初ブログの年がもうすぐ終わります。

おせち料理のご紹介も終わりです。
元旦からは、お鍋を再開します。

ところで、いまさら遅いですが、
どうしても伊達巻を手作りしたい、という方は、
伊達巻(本格派)をご参照ください。
伊達巻よりは、厚焼き玉子じゃ、という方は、
玉子巻(超高級料亭風)と、玉子巻(京懐石風)をご参照ください。
鯛の生ずしを作ったが、あらはどうしたらいいんじゃ、という方は、
鯛のすっぽん煮と、鯛の潮汁(料亭風)とかをご参照ください。

それでは、よいお年をお迎えください。

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鍋物、ほんのすこしの間、中断します。

というのは、おせち料理を、ご紹介するからです。
おせちは、この時期を逃しては、また、1年待たなければならないからです。
待っているうちに、忘れてしまったら、また1年、ということになっては、
そりゃ、大変だからです。
そういうことで、ここで、しっかりご紹介を、ということなんです。
勇気の決断です。(ほんまかいな)

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Author:8ppy
あちゃぱぁふぉっふぁぱっぱらぱ。
うまい安い簡単料理レシピ大ちゅき。
手抜き本格美味微味もちろん大ちゅき。
B級C級無関係に大ちゅきです。

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ひとりごとの記事

[11/12] スープ、いよいよ再開です。

[11/07] 鉄板焼き、これにてとりあえず、無事終了。

[07/02] さて、鉄板焼きである。

[06/30] スープ、とりあえず小休止。

[04/23] それでは、スープ皿を温めましょうか。

[04/22] ながぁーーーい、ながぁーーーい、鍋特集、終わりました。

[12/31] ことし、初ブログの年がもうすぐ終わります。

[12/20] 鍋物、ほんのすこしの間、中断します。

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